基于言语行为理论下的医学汉语安慰语语用策略研究——以《急诊室故事》、《中国医生》、《人世间》和《生命缘》四部医学纪录片为例 - Zhan, Shasha; Asavaratana, Warisa; Numtong, Kanokporn (วารสารศิลปศาสตร์ มหาวิทยาลัยธรรมศาสตร์, 2025)
本文以言语行为理论为依托, 以包括《急诊室故事》《中国医生》《人世间》《生命缘》等四部医学纪录片为语料来源, 采用定性和定量相结合的研究方法, 旨在对医患会话中的安慰语语用策略进行分类, 并分析某些策略使用频率更高的原因。首先, 本文借用Searle的构成性规则, 对医学汉语中医护人员对病人或家属实施的安慰语进行定义, 后将其语用策略分为从病人角度出发和从医护角度出发两大策略, 前者细分为 “针对病人情绪策略” 和 “针对病人行为策略”, 后者细分为“针对医护态度策略” “专业技术策略” 和 “应声附和策略”。统计发现, “针对病人情绪策略” 和 “专业技术策略” 的使用频率高于其他策略类型。本文分别从高度以人为中心以及医患权势不对称的角度解释了这一现象。