Der Umgang mit Platz im menschlichen Leben: Eine Analyse von Margit Schreiners Roman Kein Platz mehr - Satipha, Sarin; Attaviriyanupap, Korakoch (วารสารศิลปศาสตร์ มหาวิทยาลัยธรรมศาสตร์, 2024)
Das Ziel dieser Studie ist es, den Begriff „Platz“ in dem Roman Kein Platz mehr (2018) der österreichischen Schriftstellerin Margit Schreiner zu analysieren. Das ausgewählte Thema der Studie ist der Platz im menschlichen Leben. Die Forschungsfragen lauten: 1) Wie stellt Margit Schreiner den Platz im Wohnraum dar? 2) Wie gehen die Figuren im Roman Kein Platz mehr mit dem Platzmangel um? 3) Wie thematisiert der Roman Kein Platz mehr den Platz in der Gesellschaft? Die Ergebnisse zeigen, dass Margit Schreiner den Platz im Wohnraum mit der Vorstellung verbindet, dass alle Menschen unterschiedliche Arten und Größen von Wohnungen haben. Jedoch vereint alle ein gemeinsames Problem, nämlich nicht genug Platz zu haben. Im Roman werden drei Haupttypen von Wohnungen identifiziert: Einfamilienhäuser, Apartments und ein Schloss. Sie befinden sich an verschiedenen Orten: in der Stadt, im Vorort und in der Natur. Menschen bewältigen den Platzmangel auf verschiedene Weisen. Drei Methoden wurden gefunden, wie sie mit dem Überfluss an Besitztümern umgehen, um Platz in ihren Wohnungen zu schaffen: Verkaufen, Wegwerfen und Ordnen von Besitzgegenständen. Im Roman wird der Platz auch als Stellung des Menschen in der Gesellschaft beschrieben, was auf bestimmten sozialen Status oder eine soziale Position zurückgeht. Menschen gelten als Mitglieder der Gesellschaft mit einem bestimmten sozialen Status oder einer sozialen Position. Plötzliche Veränderungen des sozialen Status können zum Verlust des Platzes in der Gesellschaft führen. Geschlechterungleichheit zwischen Männern und Frauen spielt ebenfalls eine wichtige Rolle bei ihren sozialen Möglichkeiten und ihrem Status bzw. ihrer Stellung in der Gesellschaft.