庭审会话中交叉询问毗邻对形式结构类型分析 - Zhan, Shasha; Thaveewatanaseth, Nathakarn (วารสารศิลปศาสตร์ มหาวิทยาลัยธรรมศาสตร์, 2024)
本文以中国庭审公开网的真实庭审视频为语料来源, 以会话分析理论为理论基础, 采用定性和定量相结合的方法, 在前人研究的基础上, 对未完成话轮、听者完成说话者话轮等是否记作一次话轮进行了更明确的界定, 并分析了庭审会话中交叉询问的毗邻对形式结构类型的使用情况。研究发现, “询问——回答”类对答类型为主的链条式结构所占比重最大, 其次是“询问——回答——重复/确认——肯定或否定” 类对答类型的毗邻四部式结构。位居第三的套环式结构, 以在综合交叉组合中与其他毗邻对形式结构一起使用为主, 且主要依靠反馈项目构成套环式结构。这种规律的出现, 是由交叉询问的目的决定的, 充分体现了其机构话语特征。基于此, 本文建议法律汉语教材中的交叉询问对话编写需根据其使用频率安排毗邻对形式结构类型, 在教学中有意识地引导学生使用各形式结构类型, 利用情景教学建立模拟法庭, 提高学生交际能力。