Das Ausländerbild in zeitgenössischen deutschen Filmen und der Filmeinsatz im DaF-Unterricht - Wuttikraikrieng, Rassamee (วารสารอักษรศาสตร์, 2018)
Das Ziel dieser Arbeit ist, zu untersuchen, wie die ausgewählten zeitgenössischen deutschen Filme Menschen mit ausländischen Wurzeln präsentieren und welches Ausländerbild sie vermitteln. Folgende Filme werden dabei verwendet: Willkommen bei den Hartmanns von Simon Verhoeven (2016), Einmal Hans mit scharfer Soße von Buket Alakuş (2013), Almanya – Willkommen in Deutschland von Yasemin Şamdereli (2011) und Maria, ihm schmeckt’s nicht!! von Neele Vollmar (2009). Die Gründe für die Auswahl der Filme sind ihre leichte Zugänglichkeit, ihre Popularität in Deutschland und ihre inhaltliche Auseinandersetzung mit alltäglichen Kulturkonflikten. Die hier durchgeführte Analyse der ausgewählten Filme ergab, dass folgende Aspekte in Bezug auf das in ihnen vermittelte Bild von Ausländern am häufigsten vorkommen: Vorurteile von Ausländern gegenüber Deutschen (und umgekehrt), bürokratische Systeme und Korruptionsprobleme bei Ausländern, die Infragestellung traditioneller Geschlechter- und Familienkonzepte, Konflikte in der Familie (vor allem zwischen den Generationen) Identitätsverlust aus Sicht der älteren Generation und Multikulturalität und Identitätssuche beim Gastarbeiternachwuchs. Anliegen dieses Beitrags ist, auf die Wichtigkeit des Einsatzes von Filmen im Deutschunterricht hinzuweisen – insbesondere, da die Filmdidaktik trotz des großen Stellenwerts von neuen Medien in der Gesellschaft im heutigen DaF-Unterricht in Thailand noch keine bedeutende Rolle spielt. Daher widmet sich der abschließende Teil des Beitrags Vorschlägen zum Einsatz deutscher Filme im DaF-Unterricht, um die Fertigkeiten und interkulturelle Kommunikation universitärer Deutschlernender in Thailand zu unterstützen.