Honorativsystem im Deutschen als Höflichkeits-phänomen: Die kulturkontrastive Analyse im Fremdsprachenlernen am Beispiel des Gebrauchs der Personalpronomina Du oder Sie der thailändischen Deutschlernenden an der Universität Chiang Mai - Loto, Praiwan (วารสารอักษรศาสตร์, 2018)
Honorativ ist die grammatische Kodierung des sozialen (höheren) Ranges bzw. der Intimitätsbeziehung zwischen Sprecher, Hörer und Dritten (vgl. Bußmann 2002, 284). Sowohl in der thailändischen, als auch in der deutschen Sprachgemeinschaft kommt ein Honorativsystem vor. Die sprachlichen Realisierungsmöglichkeiten der Höflichkeit sind aber in beiden Sprachen unterschiedlich. Die Studie geht der Frage nach, ob thailändische Deutschlernende die Personalpronomina „du“ und „Sie“ angemessen verwenden, welche soziokulturellen Faktoren eine entscheidende Rolle bei der Wahl der Personalpronomina „du“ oder „Sie“ der thailändischen Deutschlernenden spielen und welche Interferenz beim Gebrauch der deutschen Personalpronomina entsteht. Die Ergebnisse zeigen, dass die thailändischen Deutschlernenden der Universität Chiang Mai in vielen Gesprächssituationen Personalpronomina weitgehend regelkonform verwenden können. Schwierigkeiten treten vor allem dann auf, wenn die Gesprächspartner nicht gleichaltrig sind. Die Vertrautheit zwischen den Gesprächspartnern spielt keine entscheidende Rolle bei der Wahl der Personalpronomina „du“ und „Sie“. Die thailändischen Deutschlernenden halten das Alter und den sozialen Status der Gesprächspartner für die wichtigsten Faktoren.