Drei Reisebeschreibungen über Thailand: Ehlers’ Im Sattel durch Indo-China, Hesse-Warteggs Siam: das Reich des weissen Elefanten und Hosséusʼ Durch König Tschulalongkorns Reich - Kaewsumrit, Aratee (วารสารอักษรศาสตร์, 2018)
Der Beitrag untersucht die Darstellung Thailands in drei Reisebeschreibungen: Otto Ehrenfried Ehlers’ Im Sattel durch Indochina (1894), Ernst von Hesse-Warteggs Siam. Das Reich des weissen Elefanten (1899) und Carl Curt Hosséus’ Durch König Tschulalongkorns Reich (1913). Die Darstellung Thailands in den drei Büchern weist nicht nur Parallelen, sondern auch Unterschiede auf, die dem unterschiedlichen historischen Kontext sowie den individuellen Interessen und Wahrnehmungen der einzelnen Autoren unterliegen. Während Ehlers Buch an den meisten Stellen einen offenen und vorurteilsfreien Umgang mit der exotischen Kultur Thailands zeigt, tritt bei Hesse-Wartegg trotz seiner Faszination für die einzigartige thailändische Kultur eine eurozentrische Wahrnehmung des Fremden deutlich hervor. Ein ähnlicher eurozentrischer Blickwinkel findet sich auch in Hosséus’ Reisebeschreibung. Allerdings überwiegt bei Hosséus eine sachliche und neutrale Darstellungsweise, was auf den wissenschaftlichen Charakter seiner Thailandreise zurückgeführt werden kann.